날씬균 박테로이데테스(장 유익균 박테로이데테스) 뚱보균 장 다이어트. 닥터스 S
"비만인의 장 속에는 정상인에 비해 뚱보균(피르미쿠테스)이 3배 많고, 날씬균(박테로이데테스)이 적다."
"장 내 뚱보균이 강하면 살이 찌고, 날씬균이 강하면 살이 빠진다."
다이어트를 제대로 하려면 장내세균의 세력구도를 바꿔야
현재 우리 장내에는 100조 개가 넘는 미생물과 세균이 삶.
유익균과 유해균의 밀집과 빈도에 따라 우리의 건강 좌우.
뚱보균과 날씬균이 적절한 균형을 이루면 다이어트가 쉬워짐.
피르미쿠테스 세균
에너지를 과잉 저장해 비만을 유발하는 원인균
동물성 지방에 민감해 오랫동안 육류를 섭취하지 않았더라도 육류를 먹는 즉시 증가하는 경향을 보임.
박테로이데테스 세균
열량을 과잉 섭취하는 사람의 장에서는 잘 자라지 못함.
패칼리박테리움 세균
섬유질 섭취를 많이 할수록 증가.
패칼리박테리움은 항염증 작용을 해 크론병이나 염증성 장질환과 같은 면역질환을 예방 효과.
면역체계를 유지하는 T면역세포의 80%는 장 속에 있음
식습관을 채식 또는 육식으로 5일만 바꿔도 장내세균이 변화
장내세균은 항상 이전 상태로 돌아가려는 성질이 있어 바뀐 식습관을 꾸준히 유지하는 것이 가장 중요.
http://dongascience.donga.com/news.php?idx=22621
미국 장 프로젝트는 우리 몸에 사는 장내미생물에 대해 연구하는 대규모 프로젝트로, 2012년부터 시작해 약 1만 5천여 명이 참가했다. 시민들이 대변과 구강 및 피부 조직을 채취해 보내면, 연구팀이 이를 분석한다.
연구 결과, 먹는 음식과 약, 생활습관 등에 따라 장내미생물이 다르게 나타났는데, 예를 들어 채소를 자주 먹는 사람은 그렇지 않은 사람보다 장내미생물의 종류가 다양했다.
한국인의 장 프로젝트.
올해 4월, ‘천랩’이라는 회사에서는 한국인의 장내미생물을 분석
19세 이상 성인 2000명을 대상
대변 샘플을 모아 한국인의 장에 사는 미생물 종류 확인.
한국인의 장내미생물 순위 Top 4
1위. 피르미쿠테스(60.3%) : 한국인의 장에서 가장 많은 비율을 차지하고 있는 미생물들. 에너지 흡수를 돕고 비만이나 당뇨 등의 질병과 관련이 있다.
2위. 박테로이데테스(32.7%) : 음식물의 소화와 관련이 있다.
3위. 프로테오박테리아(3.8%) : 인체를 포함한 다양한 환경에서 사는 미생물들. 대장균, 살모넬라, 비브리오 등의 병원균들이 이에 속한다.
4위. 악티노박테리아(2.4%) : 생후 6개월 이하 유아에게 가장 많이 발견되는 미생물. 크면서 장내에서 차지하는 비율이 점점 줄어든다. 유산균인 비피더스균이 여기에 속한다.
http://dongascience.donga.com/news.php?idx=3551
45일간 ‘육류 금식’ 실험
6주 뒤 장내세균의 변화는 뚜렷하게 나타났다. 특히 전체 장내세균 중 75.7%를 차지하던 피르미쿠테스 세균의 비중이 47.3%로 줄었다. 반면 15.7%에 불과했던 박테로이데테스 세균은 47.7%로 늘었다.
김봉수 천랩 생물정보연구소장은
“일반적으로 비만인 사람일수록 피르미쿠테스 세균이, 마른 사람일수록 박테로이데테스 세균이 많다”
“장내세균 구성이 비만 체질에서 마른 체질로 바뀐 셈”
뚱보균은 음식으로 발생한 에너지를 강하게 빨아들여 장에서 흡수
장내에 뚱보균 활개 치면 조금 먹어도 대량 에너지 흡수하는 체질
몸에서 소비 못 한 에너지는 지방으로 세포에 쌓여 군살 되고 ‘뚱뚱’
고칼로리 식사 제한 없이 먹는 행동이야말로 뚱보균 늘리는 최악습관
맛있는 것 마구 먹는 건 장내 뚱보균 좋아하는 것 먹여 번식시키는 꼴
유청·된장 등 날씬균이 좋아하는 음식 날마다 먹으면 장내 유익균 우세
요구르트 웃물인 ‘유청’은 장을 튼튼케 하고 살 빠지도록 돕는 최고 음료
‘유청’은 소장에서 대단한 활약 하는 인크레틴 분비 촉진하는 기능 탁월
고이치로 박사는 장에 좋은 최고의 음료로 ‘요구르트와 유청’을 꼽았다
◆유청 만들기
-준비물
커피 드리퍼, 종이 필터, 컵, 플레인 요구르트, 랩.
-만드는 법
1. 커피 드리퍼에 종이 필터를 깔고 컵 위에 올린다.
2. 플레인 요구르트를 종이 필터에 붓고 랩을 씌운다.
3. 냉장고에 보관한다.
4. 하룻밤이 지나면 컵에 유청이 가득 담긴다.
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