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방풍나물 된장무침 장아찌 요리, 봄나물 방풍나물 효능. 황사 미세먼지에 좋은 음식

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방풍나물 된장무침 장아찌 요리, 봄나물 방풍나물 효능. 황사 미세먼지에 좋은 음식 


-방풍나물
풍을 예방한다는 뜻의 '방풍나물' 
원래 이름은 ‘갯기름나물’
바닷가 모래에서 잘 자라는 나물
쌉싸름, 달콤, 아삭하고 감칠맛

-방풍나물 효능
칼륨, 칼슘, 철분, 인 등 다양하게 함유
비타민 B군과 베타카로틴 성분이 있어 감기, 두통, 발한, 거담에 효능
중금속 해독 효능이 있어 봄철 미세먼지 방어, 천식, 비염, 피부질환에 좋음. 
뿌리는 쿠마린 성분이 있어 항균 작용과 염증 억제 효능

 

 

 

-방풍나물 된장무침


방풍나물 200g, 된장, 고추장, 다진마늘, 깨, 참기름이나 들기름, 매실액

방풍나물은 손질 후 끓는 물에 소금을 넣고 데친다. 
얼음물에 식혀 건져 먹기 좋게 썬다.
방풍나물 위에 된장, 깨, 참기름, 고추장, 매실액, 다진마늘을 넣고 무친다.

 

-방풍나물 장아찌


방풍나물 580g, 간장, 식초, 설탕, 물

방풍나물을 씻은 후 물기 빼기 
간장 1컵반 + 식초 1컵 + 설탕 1컵 + 물 3컵 넣고 팔팔 끓이기. 이때 생기는 거품은 걷어내기. 
물기를 뺀 방풍나물을 유리용기에 담기. 
방풍나물 위에 펄펄 끓는 간장물을 붓기. 뚜겅을 덮지 말고 그대로 식히기.
간장물이 차갑게 식으면 방풍나물이 간장물에 잠기게 눌러서 서늘한 곳에 3일 정도 보관. 
3일 반나절 정도 지난 후 간장물을 따라내 다시 끓인 후 이번엔 식혀서 붓기.
일주일 동안 서늘한 곳에 두었다가 김치냉장고에 넣어 보관하면 끝.

 

 

방풍나물 된장무침

방풍나물 된장무침 마트갔더니 방풍나물이 보이네요 그래서 집어 왔어요 방풍나물은 호흡기 질환과 풍 치료에 효능이 있는 것으로 잘 알려져 있는데요 제철 약용반찬으로 먹기에 더없이 좋은

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입맛 확 살려주는 방풍나물 장아찌

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