검은콩 서리태 다이어트 효능 부작용 단백질 함량 높은 음식
최고의 식물성 단백질 '콩'
-검은콩 서리태 다이어트 효능
다양한 항산화·항암물질 함유
콩에 많은 이소플라본은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 동맥을 확장해 심혈관질환을 예방
폐경기 증상 완화, 유방암 예방 효과
노화를 예방하고 혈액순환 개선
모발과 두피의 건강 증진
우리나라에서 쉽게 접할 수 있는 검은콩 - 서리태, 쥐눈이콩인 서목태, 일반적인 검정콩 흑태
국산 콩 백태·서리태·흑태(검정콩)·서목태 중 단백질 함량이 가장 높은 콩은 서리태.
서리태(100g당 43.1g), 서목태(42.7g), 흑태(40.9g), 백태(40.8g) 순
서리태?
늦가을 서리를 맞은 후 수확한다.
보통의 검은 콩과는 달리 10월경 서리를 맞은 뒤에나 수확 가능.
서리를 맞아 가며 자란다고 하여 서리태.
껍질은 검지만 속이 파랗다고 해서 속청이라고도 불림.
물에 잘 불고 당도가 비교적 높음.
조리법에 따라서도 단백질 함량이 크게 달라짐.
삶은 콩, 볶은 콩, 조리하지 않은 생콩 순서.
콩을 삶으면 6∼7%, 콩을 볶으면 생콩보다 단백질 함량이 2~3% 증가.
콩을 가열하면 세포벽이 깨져 흡수율까지 높아짐.
-검은콩 서리태 다이어트 부작용
과도 섭취시, 체내 요오드 배출로 갑상선기능저하증 유발 가능
요오드가 풍부한 미역, 다시마와 같은 해조류와 섭취 권장
치즈와는 궁합이 안 좋음.
콩의 인산과 치즈의 칼슘이 만나면 인산칼슘이 생성, 인산칼슘은 칼슘을 몸 밖으로 배출시켜 칼슘의 체내 흡수를 방해.
health.chosun.com/site/data/html_dir/2020/05/08/2020050803366.html
슈퍼푸드로 각광받는 렌틸콩이나 병아리콩 등 수입콩과는 어떤 차이가 있을까? 한국식품과학연구원의 영양성분 분석에 따르면 국산 검은콩의 단백질, 식이섬유, 비타민 함량이 이들과 비슷한 것으로 나타났다. 따라서 양질의 영양을 섭취하겠다며 굳이 수입콩을 찾을 필요는 없다.
하이닥 영양상담 임채연 영양사는 “검은콩은 단백질 함유 식품군 중에서 지방 함량이 중간 정도 되는 중지방 식품이므로 적정량 섭취하지 않으면 오히려 살이 찔 수 있다”고 설명하면서 “검은콩의 하루 섭취량은 50g, 족 종이컵 반 컵 분량이나 어른 손 한 줌 분량이 적당하다”고 권한다.
검은콩을 과도하게 섭취하면 오히려 체중이 증가할 수 있고, 속쓰림이나 위산 역류, 설사 등 장 기능에 문제가 생길 수 있으므로 주의하자. 또한 검은콩은 100g당 칼륨 함량이 1,200mg 이상인 고칼륨 식품이므로 신장이 건강하지 않다면 몸에 부담을 줄 수 있다.
www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000382273
서리태 어떻게 먹을까?
물에 담갔을 때 잘 무르고 당도가 높아 다른 잡곡과 함께 밥에 넣어서 먹거나 떡을 만들 때 함께 넣는 등 주로 식용으로 쓰인다. 서리태를 발효시켜 만든 청국장은 건강 효과가 좋을 뿐 아니라 맛도 메주로 만든 청국장보다 뛰어나다. 한식 외에도 삶아서 샐러드에 넣어먹거나 요구르트에 갈아 먹으면 아침 대용으로 그만이다. 서리태를 삶을 때에 센 불에서 익히면 껍질이 모두 벗겨짐으로 약한 불에서 은근히 삶아야 껍질과 알맹이가 분리되지 않는다.
woman.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C02&mcate=M1004&nNewsNumb=20200869040
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