말린 건자두 푸룬(프룬) 건자두 효능 부작용
푸룬(프룬)?
말린 서양 자두
씨가 있는 채로 건조시켜도 발효되지 않고 있는 것
-건자두 푸룬 효능
완화 효과, 장 운동을 향상시키는 천연 완화제로 변비에 효과
천연 에너자이저
피부 노화 방지
체중감량 효과
충치와 치은염에 효과
건자두 8개 또는 건자두 주스를 마시면 좋음.
-건자두 주스를 만드는 방법
1. 물에 건자두를 넣고 하룻밤 동안 불리기
2. 다음날 아침 믹서기에 불린 건자두를 넣고 1~2분간 갈기.
3. 적당히 물을 추가하고 꿀 1~2 큰술을 넣어 단맛을 내기.
-푸룬(프룬) 건자두 부작용
지나치게 많이 먹으면 설사, 혈당, 부기 등의 문제가 있을 수 있음.
https://steptohealth.co.kr/about-prune/
https://gradium.co.kr/prune-benefits/
https://news.joins.com/article/21189525
X 자두를 말리면 모두 푸룬이다?
푸룬은 자두에 속한다. 하지만 모든 자두로 푸룬을 만들 수 있는 건 아니다. 푸룬용 자두가 따로 있다. 당 함량이 높은 게 특징이다. 캘리포니아 푸룬은 1850년 프랑스의 포도 재배자 루이스 펠리에가 캘리포니아의 야생 자두나무에 프랑스 아쟁(Agen) 지역 푸룬의 대목을 접붙이면서 탄생했다.
X 푸룬에 방부제가 들어간다?
가공식품에 많은 방부제는 우리 몸에서 분해되지 않고 계속 쌓인다. 하지만 푸룬엔 사과산이 천연 방부제 역할을 하므로 인공 방부제를 별도로 넣지 않는다.
O 푸룬에 설탕이 들어가지 않는다?
푸룬의 단맛은 서양 자두 본래의 당(糖) 성분이다. 자두를 말리는 과정에서 수분이 빠지면서 단맛이 도드라진다. 캘리포니아 푸룬에는 이 당 성분 외에 어떠한 당도 첨가하지 않는다.
[출처: 중앙일보] 섬유질·비타민 풍부한 푸룬, 변비·골다공증 예방 효과
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