면역력 높이는 음식, 멸치와 목이버섯의 효능
멸치 칼슘은 흡수율이 30% 이하
목이버섯에 함유된 비타민D가 칼슘 흡수율을 높여줌.
따라서 멸치와 목이버섯을 함께 섭취하면 좋다.
성인의 비타민 D의 하루 권장량은 800 IU
흰목이버섯에는 일반 목이버섯보다 2배 이상 높은 비타민D가 함유
흰목이버섯은 하루 단 2g만 섭취해도 하루 비타민D 권장량을 충족
목이버섯에는 항바이러스성 단백질인 인터페론이 함유되어 있어 암을 예방해주고 간을 보호하며 자양강장작용이 뛰어나다. 또한 비타민 D와 칼슘의 함량이 매우 풍부해 뼈 건강에 좋고, 섬유소와 수분 흡수력이 뛰어나 체내 노폐물 및 독소 배출에도 뛰어난 효능을 자랑한다.
[출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000499717 | 하이닥
비타민 C만 신경쓰고 있었다면 30점짜리다. 비타민D 역시 최근 암 예방과 함께 면역력 향상으로 주목받는 영양소이다. 바이러스나 세균과 같은 병원체의 침입시 항균펩타이드(항균성 단백질) 생성을 촉진해 병원체를 죽이거나 염증 질환을 예방할 수 있다는 연구들이 보고되고 있다.
성인의 비타민 D의 하루 권장량은 800 IU(국제단위)이다. 식품으로는 연어나 고등어처럼 기름기 많은 생선이나 달걀노른자가 대표적이다. 식물성 식품에도 들어있다. 농촌진흥청에 따르면 식물성 식품중 마른 목이버섯과 마른 표고버섯에 비타민D가 가장 많다.
http://realfoods.co.kr/view.php?ud=20200225000039
▶목이버섯=우리에게 중식요리로 익숙한 목이버섯은 버섯중에서도 식이섬유가 가장 많이 들어있다. 철분과 칼슘 함량이 높으며 체내에서 비타민D로 변화하는 에루고스테린도 풍부하다. 특히 미끈거리는 젤라틴 성분은 자양 강장이나 피부 건조 예방, 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 더욱이 부드럽고 쫄깃한 식감을 주기 때문에 수프나, 볶음 등의 요리에 사용하기 좋다.
또한 목이버섯은 섬유소와 수분이 풍부하기 때문에 다이어트 식재료로도 제격이다. 조리방법으로는 체내 비타민의 흡수를 높이도록 기름과 함께 볶는 것을 추천한다. 목이버섯은 구입시 갈라지지 않고 잘 마른 것을 고른다. 구입후에는 신문지에 싸서 습기를 제거해 냉장보관한다.
http://biz.heraldcorp.com/view.php?ud=20200312000105
목이버섯은 햇볕에 말리면 비타민D 함유량이 30배 가량 증가하는데, 흰목이버섯에는 일반 목이버섯보다 2배 이상 높은 비타민D가 함유되어있다.
흰목이버섯은 하루 단 2g만 섭취해도 하루 비타민D 권장량을 충족시킬 수 있어 가루로 만들어 섭취하거나 밥, 볶음 요리 등의 방법으로 먹으면 좋다.
단, 혈관 질환자나 관련 약을 복용하고 있다면 섭취 전 전문의와 상담을 받아야하며 하루 2송이 이상 섭취하지 않는 것이 좋다.
https://www.mhns.co.kr/news/articleView.html?idxno=386922
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