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주꾸미 손질법, 골다공증에 좋은 음식 주꾸미 요리법

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주꾸미 손질법, 골다공증에 좋은 음식 주꾸미 요리법

주꾸미는 산란기 3~5월 봄이 제철

튼실한 크기

월등한 타우린 함량
산란기라 주꾸미 알이 많음
혈관 건강, 피로 해소에 좋음

 

칼슘 흡수를 돕는 아르기닌(아미노산의 일종) 덕분에 뼈가 튼튼해짐.
아르기닌은 뼈 조직의 섬유 단백질을 증가시킨다고 함.
결국 골다공증 완화에 도움.

섭취시 주의 사항 : 몸이 차가운 사람은 주의, 일반인은 5마리, 하루 300g 이내가 적당.

 

 

<요리법>

주꾸미 냉채

 

1. 쭈꾸미 손질
2. 팔팔 끓는물에 1분 정도 데치기
3. 파프리카, 양파, 오이, 당근, 미나리, 팽이버섯 채 썰기
4. 양념 - 연겨자1T, 간장2T, 식초3T, 다진마늘1T, 올리고당4T, 물3T     
5. 보기 좋게 셋팅

 

https://www.10000recipe.com/recipe/view.html?seq=6890017

 

여름별미 주꾸미 냉채. 혼밥도 알록달록 아름답게~ 다이어트에도 좋아~

여름별미 주꾸미 냉채. 혼밥도 알록달록 아름답게~ 다이어트에도 좋아~ 알록달록 눈으로 먹고 쫄깃쫄깃 톡쏘는 맛에 입도 즐거운 주꾸미 냉채 [재료] 주꾸미 4마리, 빨간파프리카 1/2개, 노랑파프리카 1/2개, 오이 1/3개, 당근 1/3개, 미나리 3줄기, 팽이버섯 1/2개, 양파 1/2개 [소스] 연겨자 1T, 간장 2T, 식초 3T, 다진마늘 1T, 올리고당 4T, 물 3T 일단 쭈꾸미 손질을 합니다. 주꾸미 머리에 손을 넣어 안쪽에 있는 끈을 제거

www.10000recipe.com

 

 

 

주꾸미 탕 레시피 

 

1. 주꾸미 씻기
2. 육수 내기 - 국물용멸치, 다시마, 물 1L 넣고 중불 + 무 넣고 끓이기 + 양파, 파, 다진마늘, 홍고추청고추
3. 팔팔 끓어오를때 주꾸미 넣기
   오래 끓이면 질겨지므로 붉어지면 주꾸미 건지기
4. 머리와 몸통을 잘라서 분리

   머리만 다시 넣고 바글바글 끓이기
   다 끓으면 몸통 다시 넣기
5. 소금이나 국 간장과 후추로 간 하기


https://www.10000recipe.com/recipe/view.html?seq=6858484

 

주꾸미요리 :: 맑은 주꾸미탕 끓이는방법

주꾸미요리 :: 맑은 주꾸미탕 끓이는방법 아버지가 주꾸미낚시를 다녀오셔서주신 주꾸미로 쌀쌀한 요즘날씨에 먹기좋은 주꾸미탕을 끓여봤어요. [재료] 대파 1, 양파 1/2, 홍/청고추 약간, 다진마늘 1, 주꾸미 큰거5, 다시마, 국물용멸치, 무 한줌 ​일단 메인재료인 주꾸미를 먼저 씻겨줄꺼에요~! ​ 냉동주꾸미를 구매하신경우에는 물에넣어서 해동을 시켜주신후에 진행하시길바랍니다. 주꾸미를 깨끗하게 씻기기위해선 주꾸미와 굵은소금 또는 밀가루 준비해주시면되세요~

www.10000recipe.com

 

 

주꾸미 손질법 팁

 

주꾸미에 커피믹스를 넣고 박박 문지르고 물로 헹구면!

오염물과 펄을 제거에 도움이 되고

비린내가 줄고 식감이 부드러워진다

 

https://voda.donga.com/3/all/39/1417082/1

 

쭈꾸미 요리에 커피믹스가?!

2TV 생생정보 - 632회 쭈꾸미 요리에 커피믹스가?!

voda.donga.com

 

 


http://www.munhwa.com/news/view.html?no=2015050601033227097002

 

주꾸미, 기억력 지키는 ‘타우린 왕자’

100g당 타우린, 오징어 5배 간 해독·피로해소 기능 외에 뇌·심혈관 계통 등에도 유익 혈압 낮춰 주고 뇌졸중 예..

www.munhwa.com

 

주꾸미, 기억력 지키는 ‘타우린 왕자’
 
100g당 타우린, 오징어 5배
간 해독·피로해소 기능 외에
뇌·심혈관 계통 등에도 유익
혈압 낮춰 주고 뇌졸중 예방
장어 능가하는 스태미나식품

필수아미노산·비타민B 풍부
신진대사 돕고 스트레스 완화

 

특히 주꾸미의 여러 성분 중 주목받는 것이 타우린이다. 타우린의 대명사로 알려진 오징어의 경우 100g당 타우린 함량은 327㎎이다. 그런데 주꾸미 100g당 타우린 함량은 무려 1597㎎으로 거의 5배에 이른다.

 

주꾸미에는 타우린 말고도 몸에 좋은 아미노산이 많다. 특히 이소루신, 루신, 라이신, 메티오닌, 페닐알라닌, 트레오닌, 트립토판, 발린 등 반드시 식품을 통해서 섭취해야만 하는 8대 필수아미노산이 풍부하게 들어있다. 또 간에 축적된 아세트알데히드를 해독하는 데 뛰어난 효능을 지닌 알라닌, 아스파르트산, 글리신 등의 아미노산도 많이 들어 있다. 이와 함께 정력에 좋다고 알려진 아르기닌 성분은 오히려 장어보다도 더 많이 함유하고 있다. 장어 100g당 아르기닌 함량은 1068㎎이고 주꾸미 100g당 아르기닌 함량은 1549㎎이다.

또 주꾸미에는 몸의 신진대사를 돕는 비타민B 복합체도 풍부하게 들어있다. 비타민B1은 질병 회복기나 수술 직후에 스트레스를 많이 받을 경우 권해지는 비타민이며 비타민B2는 피부, 손발톱, 머리카락의 건강에 관여한다. 비타민B3로도 불리는 니아신은 탄수화물과 대사에 꼭 필요한 성분으로 없어서는 안 되는 것이다.

한편 주꾸미에 들어 있는 먹물에는 항종양 성분인 일렉신 등 뮤코다당류가 포함돼 있으며, 일렉신이 암세포의 증식을 막아주는 항암효과와 함께 위액의 분비를 촉진해 소화에 도움을 준다는 연구 결과가 있다.

 

글 = 이경택 기자 ktlee@munhwa.com

사진 = 김호웅 기자 diverkim@munhwa.com

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