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땅두릅 뿌리 먹는법(독활) 두릅 채취시기 참두릅 초밥

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땅두릅 뿌리 먹는법(독활) 두릅 채취시기 참두릅 초밥

 

-땅두릅

두릅나무과에 속하는 산나물

나무가 아닌 다년생 초본식물

생약명은 독활(獨活)

향이 두릅보다 강함.

우리나라 해발 1500m까지의 산야, 계곡, 산기슭 등에 군락

주로 산의 그늘진 곳에서 많이 자생

일본, 중국, 동아시아의 온대지역에 넓게 분포

 

 

-땅두릅 먹는법

봄에 땅두릅 새순을 데쳐서 무쳐 먹거나 초고추장에 찍어 먹음.

두릅은 단백질과 회분이 많고, 비타민 C가 풍부해 초고추장과 궁합이 잘 맞음. 

땅두릅 튀김이나 전, 땅두릅 장아찌나 묵나물로도 먹음. 

시기가 지나 억세진 잎과 가지, 익은 열매는 설탕과 버무려 효소를 담가 먹음.

열매만 따로 술에 담가 우려 마심.

잎을 말려 차처럼 마심. 

 

 

-땅두릅 뿌리 먹는법

굵은 뿌리는 독활(獨活)이라고 함.

약간 쓰고 매우며 성질은 따뜻.

 

가을에서 봄 사이에 캐어 잘게 썰어 햇볕에 말린 후

하루 4~12g을 달여 마시거나 환으로 가루내거나 술에 담가 먹음.

 

 

-두릅 채취시기

두릅나무의 새순은 4월 중순부터 출하

두릅은 보통 4~5월 즈음 순이 나오는 시기에 맞춰 채취 수확.

 

언제 채취했느냐에 따라 덜 자란 두릅은 먹을 게 없고, 너무 자랐을 때는 질겨져 먹을 수 없음. 

 

연하고 잎이 피지 않은 것, 향기가 강한 것을 고를 것.

물을 살짝 뿌려준 후 신문지 등에 싸서 냉장 보관. 

장기간 보관 시에는 소금에 절이거나 얼리기도 함. 

 

-참두릅 초밥
뿌리 제거한 참두릅을 끓는 소금물에 줄기부터 넣어 데치기.

얼음물에 담가 식힌 뒤 물기 제거.

소금과 설탕, 식초로 만든 단촛물을 밥에 고루 섞고 초밥으로 뭉치기.

마른 김은 길게 잘라서 참두릅을 얹은 뒤 김으로 말면 완성. 

 

 

 

"봄나물 제왕 땅두릅나물 이제 겨울철에도 맛볼 수 있어요" | 연합뉴스

(춘천=연합뉴스) 양지웅 기자 = 봄나물의 제왕으로 불리는 땅두릅을 겨울철에 대량 재배하는 기술이 개발돼 강원지역 농가에 보급된다.

www.yna.co.kr

봄나물의 제왕으로 불리는 땅두릅을 겨울철에 대량 재배하는 기술이 개발돼 강원지역 농가에 보급된다.

강원도농업기술원은 최근 땅두릅 촉성재배 저비용 생산시스템을 개발해 도내 농가에 시범 사업을 추진한다.

촉성재배는 보일러나 온풍기 등 열원이나 가습 시설을 이용해 작물의 수확 시기를 앞당기는 농업기술이다.

2년 동안 기른 땅두릅 뿌리를 11월 하순 캐내 촉성재배 장비에 옮겨심은 뒤 한달여 간 재배하면 연한 새순을 1월부터 3월까지 수확할 수 있다.

이를 통해 남부지역에서 3월께 출하되는 땅두릅보다 더 빨리 수확해 높은 가격을 받게 된다.

 

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