먹는 인슐린 여주 효능 부작용. 당뇨 합병증에 좋은 음식 여주, 여주환 당뇨
-여주
박과에 속한 한해살이 식물.
열매는 수세미처럼 길쭉한 모양, 표면에 수많은 돌기가 있음.
씁쓸하고 신맛이 남.
아시아와 아프리카 그리고 카리브해 일부 지역이 원산지.
일본 오키나와에서는 ‘고야’라고 불림.
-여주 효능
혈당을 낮춰 당뇨 합병증에 도움.
고혈압 개선.
콜레스테롤 수치 낮춤.
심혈관 질환에 도움.
면역 기능 증가.
소화기 건강과 간 기능 향상.
신장 결석에 효과
뼈를 튼튼하게, 피부 트러블 개선.
체중 감량에 도움.
-여주 부작용
특별한 문제는 없는 것으로 보고되나
임신 중이거나, 임신을 계획 중이거나, 모유를 수유 중인 여성은 주의.
과하게 먹을 경우 빈혈이나 두통이나 위통 등 주의.
http://www.korea.kr/news/healthView.do?newsId=148782834
여주에 많이 함유한 식물성 인슐린은 그 효과가 매우 뛰어나고 인공적인 의약품이나 혈당강하제보다 부작용이 거의 없다고 알려지면서 당뇨에 좋은 음식으로 많은 사람에게 주목을 받고 있다.
여주는 주로 익지 않은 녹색의 여주 열매를 요리나 차로 이용한다. 여주의 열매는 다 익으면 노랗게 변하는데, 익은 후의 열매는 붉은색의 열매를 보이며 먹어보면 달콤한 맛이 난다. 하지만 여주 열매는 쓴맛이 강한 진한 녹색일 때 최대 효과를 볼 수 있으며 노랗게 익은 여주는 빨리 상하고 약효도 약해지므로 녹색 열매를 먹는 것이 더욱 좋다. 여주는 특유의 쓴맛이 강하기 때문에 얼음물이나 소금물에 10분 정도 담근 후 요리해 먹으면 쉽게 먹을 수 있다.
http://news.jtbc.joins.com/article/article.aspx?news_id=NB11593091
이처럼 당뇨에 좋은 식물인 여주는 쓰고 떫은맛이 강하여 생으로 먹기는 어렵다. 때문에 여주즙이나 환 형태로 가공해서 먹는 것이 일반적이다. 이에 전통 건강식품 브랜드 ‘더작’에서는 100% 국산 유기농 여주로 만든 환 제품 ‘유기농 여주환’을 선보이고 있다.
더작의 유기농 여주환은 농약과 화학비료를 전혀 쓰지 않은 땅에서 100% 유기농법으로 길러낸 국산 여주만을 원료로 사용한다. 또한 여주 수확 후 영하 40도에서 진공 동결 건조하여 맛과 영양을 최대한 보존하고, 유기가공인증 시설에서 제조하여 안전성이 높다.
대다수 여주 제품이 여주 특유의 씁쓸하고 떫은맛을 잡기 위해 합성 첨가물을 사용하는 데 반해, 더작은 오직 100% 유기농 여주와 물만을 이용해 제형을 만들어 낸다. 각종 착향료나 착색료, 보존료가 없는 무첨가 제품이라 여주효능을 보기에 최적의 제품이다.
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